欢迎访问土地监督网!!
用户名:  密码: 验证码: 看不清?点击更换
地区· 导航
当前所在:主页 > 特别关注 >

地质灾害调查无人机数据实现一站式服务

时间:2017-05-16 13:30 来源:天津市国土房管局市区国 作者:编辑007 []

  近期,中国地质环境监测院依托“全国地质灾害信息系统建设与服务”项目研发的“微型无人机航线控制系统V1.0”“地质灾害无人机倾斜摄影数据处理模块软件V1.0”和“iFlyCloud无人机数据处理云平台”获得国家版权局批准计算机软件著作权。运用这三款软件能够快速采集、传输、处理与发布5平方千米以内小区域、大比例尺的三维地理信息,能够及时准确为技术人员提供单点三维影像数据,提供无人机数据采集、云端三维建模与网络发布的一站式服务。

  微型无人机航线控制系统V1.0是集航线规划、照片采集和三维浏览为一体的移动端APP平台,基于安卓操作系统,支持所有大疆无人机,拥有航线规划、智能续飞、任务管理、一键拼图和离线地图等丰富功能。运用此系统能够帮助无人机快速科学的规划航线,拍摄正射和倾斜照片。iFlyCloud无人机数据处理云平台是对无人机数据进行采集汇总、分析处理以及显示服务的软件,能够处理具有地理坐标信息的无人机影像数据。同时,平台还具有数据处理报告、三维模型、正射影像图在线查看、产品数据下载等功能。地质灾害无人机倾斜摄影数据处理模块软件V1.0是在无人机数据处理云平台上开发的专门用于处理解析倾斜摄影数据的软件。倾斜摄影是近年来发展起来的一种机载多角度倾斜摄影技术,它将传统航空摄影技术和数字地面采集技术结合起来,通过在同一飞行平台上搭载多台或多种传感器同时从多个角度采集地面影像从而克服了传统航空摄影技术只能从垂直角度进行拍摄的局限性,能够更加真实地反映地物的实际情况,弥补了正射影像的不足。

  这三款软件的研发成功,创新了地质调查成果的表现与分析模式,带来了全新的信息采集和成果分享体验。用户通过电脑、移动终端等方式接入运算中心,利用运算中心超强的运算能力,高性能GPU配置,实现无人机倾斜摄影数据云处理。用户通过上传无人机影像数据,实现影像数据的处理、产品数据的在线查看、产品数据的下载功能。

  据了解,此系列成果具有四大优点:一是时效性优,特别适合地质灾害应急。无人机和移动工作站体积小,携带方便。单人或两人即可将设备快速带至地质调查现场区域,在1~2小时内即可完成目标区域的数据采集、处理以及航拍数据在三维地质灾害移动应急决策系统的加载。二是机动灵活。无人机对场地要求低、较小的场地即可实施起降作业。移动工作站性能优良,电池续航时间长,短时间内即可在场地迅速展开,获取遥感影像,完成遥感影像的数据处理。三是安全可靠。无人机可采用自主和地面遥控作业的方式,执行航空遥感任务,提高业务人员的机动效率,降低保障难度。四是操作简单。通过平板电脑或智能手机即可完成无人机数据采集。

  目前,该系列成果已经在地面沉降调查、地质灾害应急调查、地质遗迹调查、地质灾害预警效果校验、区域地质调查等领域进行了应用测试,取得了显著成效和良好反馈。

  为了将软件充分服务于地质调查工作人员,环境监测院搭建了无人机数据处理云平台,提供用户无人机数据管理、数据处理以及数据显示等服务。下一步,环境监测院将重点建设地质灾害三维模型数据库与可视化系统;搭建地质灾害三维模型自动化发布平台及完善三维可视化服务调用接口;努力实现灾害点、剖面、探槽、平洞和地质体的三维数据可视化;选取三个省份开展省级地质灾害三维模型数据库试点,形成《地质灾害三维模型数据库建库指南(试行)》,构建国家—省地质灾害三维数据共享与交换平台,建设全国性的地质灾害三维模型数据库。(姜  喆  马  娟)

  延伸阅读

  地质灾害无人机调查成果应用测试实例

  2017年5月,为给位于西气东输管道沿线的山西省蒿峪煤矿采空区地面沉降调查提供技术支撑,项目组完成无人机有效飞行4架次,拍摄原始JPG数据360张,建立了采空区三维模型。

  2017年6月,四川省茂县发生特大山体滑坡灾害。项目组成员赶赴灾害现场,首先利用微型无人机进行了全景拍摄,生成并发布地质灾害全景图。其次,技术人员对灾害体上部关键部位进行了正视拍射,对灾害体下部进行了倾斜拍摄,制作完成灾害体三维建模,协助完成对滑源区、变形区、堆积区的测量估算,及时为国土资源部应急专家组作出科学判断提供了数据支撑。

  2017年7月,在福建省将乐县利用无人机进行地质灾害预警效果校验,对难以开展地面调查的3处地质灾害点进行了拍摄,完成有效飞行架次6次,调查面积0.05平方千米,并完成了三维建模。

  2017年9月,为河北省承德市夹墙沟及鸡冠山2个地质遗迹点调查提供技术支撑服务,完成有效飞行架次22次,调查面积0.5平方千米。

  2017年9月,在内蒙古自治区乌兰察布市1∶5万北柳图庙幅浅覆盖区域调查时,应用无人机与地面拍摄混合建模方式,建立了基岩出露区域的三维模型,为区域地质灾害调查工作提供了数据支撑服务。

 

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论
本网概况  |  会员服务  |  联系我们  |  网站地图  |   人员查询
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。土地监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
土地监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 tdjdh.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618