欢迎访问土地监督网!!
用户名:  密码: 验证码: 看不清?点击更换
地区· 导航
当前所在:主页 > 特别关注 >

走在新时代的大路上——2018年新年献词

时间:2017-05-16 13:30 来源:天津市国土房管局市区国 作者:编辑007 []

  刚刚过去的一年留给未来太多的信息,比如3个重要时间点:2020年、2035年和2050年,与之对应的关键词分别是:决胜全面小康、基本实现社会主义现代化和建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  未来从现在开始,而现在的背后是过去,在这条历史的脉络中,新闻的角色是记录。

  行业报记录行业历史。2017年,国土资源足迹在这张报纸中留下的印迹生动而深刻。

  深化改革在这一年的风云画卷中展开,它们是自然资源资产有偿使用制度改革、农村土地制度改革三项试点、矿产资源权益金制度改革、矿业权人勘查开采信息公示制度、全国不动产登记制度推进、矿业权出让制度改革、13个城市试点利用集体建设用地建租赁住房、矿业权交易规则修订、加快农垦国有土地确权登记……深化改革要远行,2017年,一个栏目的名字,成为一年唱得响的关键词。

  全面启动以耕地数量、质量和生态“三位一体”保护为特征的新时代耕保升级版;全面部署启动绿色矿山建设工作;对未来国土资源作出规划安排,包括2016年~2030年的全国国土规划纲要等的发布实施;全面进行国土资源摸底,包括首次全面摸清地理国情家底和全面启动第三次全国土地调查工作,用土地政策保障国家经济社会发展和扶贫攻坚……2017年,一个在年初就被定义为系统“责任落实年”的年份,正把国土资源工作的各项责任落在实处,而每一处,都在《中国国土资源报》上留下了文字记忆。

  为我国首次海域天然气水合物的试采成功而鼓舞、深入基层挖掘采写最美国土资源人、用最响亮的声音报道党的十九大……2017年,报社的编辑记者坚守职责,不断开拓和充实传播内容,不断创新和丰富传播方式,将这个行业一年的故事和国土资源人的真情实感,用最快最好的方式记录下来。

  时代的记录,是媒体的职责,也是它的荣幸。我们在记录中成长、在完成记录中成熟。时间,让我们在无数次挫败中感慨,而让我们敬仰崇尚的也正是时间,记录让时间活了下来,记录成就历史而历史,可以成为未来的种子。

  行业在发展,2018年对行业记录仍然是新闻人的天职所在。我们仍将保持和发扬国土资源领域最权威报道和国土资源系统工作最全面展示的优势:敏锐观察,用客观报道传播新闻事件;深入挖掘,用鲜活人物诠释时代风采;激扬文字,用独特的观察与思考影响舆论场、弘扬正能量;创新风格,用更生动的表达让读者以悦读为起点开启与我们心的互动征程。

  这个行业从来不缺乏好新闻和影响社会的大新闻,但是能否把新时代行业记录者这件事做得更好,是编辑部此刻认真思考的大问题。我们的理解是:

  更广泛地覆盖行业领域。强化生态文明建设和正风肃纪主题的表达力度,单独设立《党建》版、变《地产》版为《地政地产》版、变《矿业》版为《矿政矿业》版,让我们的报道范围涉及到国土资源领域的方方面面,让国土资源的每项工作都为社会关注认识。

  更深入贴近行业一线。在经营好原有版面专栏的基础上,将《乡镇》改为《乡村天地》,增加《督察手记》《地球密码》等栏目,从社会问题的视角看行业,找到基层故事与国家大政方针的结合点,强化国土资源科学知识普及,更好地展示一线国土资源工作。

  更注重发挥“图”与“言论”的作用。用创新的思路做精、做好每个版面的评论和图表栏目,让国土资源信息深入人心,让国土资源工作得到更多的理解与支持。实践证明,更偏重快捷、更乐意形象表达的“读图”特征,与更重视对新闻事件的点评、更强调逻辑思维寻找真相的“评论”特征,两者共同构成新媒体时代的标志。

  走在新时代的大路上,既志存高远,又脚踏实地。

  2018,新年好!

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论
本网概况  |  会员服务  |  联系我们  |  网站地图  |   人员查询
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。土地监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
土地监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 tdjdh.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618