欢迎访问土地监督网!!
用户名:  密码: 验证码: 看不清?点击更换
地区· 导航
当前所在:主页 > 政策解读 >

烟台市推进长岛海洋生态保护和持续发展现场办公会召开

时间:2017-05-16 13:30 来源:长岛县人民政府办公室 作者:编辑007 []

12月29日,烟台市委市政府推进长岛海洋生态保护和持续发展现场办公会在长岛召开。市委副书记、市长张永霞,市人大常委会主任王晓敏,市政协主席朱秀香,市委副书记王继东,市委常委、市政府常务副市长王中,市委常委、秘书长于松柏,市委常委、统战部部长于永信等市领导;市政府秘书长,市委、市政府有关副秘书长;市推进长岛海洋生态保护和持续发展工作领导小组组长、副组长及成员单位主要负责人,领导小组办公室全体工作人员;蓬莱市主要负责同志;长岛县领导班子成员,乡镇街道党(工)委书记,县直部门、县属事业单位和中央、省、市驻岛有关单位主要负责同志等参加了会议。市委副书记、市长张永霞作重要讲话,市委副书记王继东主持会议,市有关部门和蓬莱市主要负责人、长岛县委书记刘树军作表态发言。

张永霞在讲话中指出,省委、省政府高度重视长岛的保护发展,刘家义书记亲自深入长岛视察调研,明确指示要对长岛功能定位、保护开发等进行专题调研,研究提出具体支持政策措施。省委、省政府研究制定了《关于推进长岛海洋生态保护和持续发展的若干意见》,使长岛的保护发展进入省级决策、上升为省级战略。这充分体现了省委、省政府对烟台、长岛发展的重视关注,对烟台、长岛工作的信任支持,对基层干部群众的关心厚爱。在新时代新形势新任务下,能不能传承和弘扬海岛创业精神,能不能把省委、省政府领导的指示精神领会好、贯彻好,能不能把省委、省政府的支持意见落实好、实践好,把长岛保护好、发展好,既是对市县两级政治意识、担当精神的具体考验,也是对全市各级干部能力水平、工作作风的具体检验。

张永霞强调,推进长岛海洋生态保护和持续发展,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实省委省政府决策部署的具体举措。省委、省政府决定设立长岛省级海洋生态文明综合试验区,推进长岛海洋生态保护和持续发展,很重要的目的就是要在全省乃至全国海洋生态文明建设方面树立起标杆、打造出样板。我们一定要充分认识这一重大决策的战略意图、特殊意义,增强落实的自觉性、坚定性,在推进长岛海洋生态保护和持续发展方面大胆探索、勇于创新,为建设美丽山东美丽中国趟出路子、创造经验。

张永霞要求,全市上下要弘扬海岛创业精神,抓住机遇苦干实干,奋力开拓长岛海洋生态保护和持续发展新局面。省委、省政府《若干意见》明确了长岛三区三岛的功能定位、目标任务和推进措施,市委、市政府《实施意见》进行了细化、实化、具体化,分解为科学谋划规划布局、建设美丽生态海岛、创建海上仙岛休闲度假品牌、增强交通综合服务功能等14大类、102项重点工作,涉及到39个部门单位。贯彻两个《意见》精神,必须拿出气魄、拿出勇气,必须有紧迫感、压力感。要按照一年迅速启动,两年发力攻坚,三年全面完成的要求,推进各项工作,确保早见成效、快见成效、大见成效。要聚焦生态保护,坚持高水平规划,坚持全域化生态保育,坚持绿色化发展,创建国家生态文明示范区,打造蓝色生态之岛。要聚焦休闲度假,大力发展高端优质特色旅游,加快提升全域基础设施建设水平,着力推动蓬长旅游一体发展,创建国家级旅游度假区,打造休闲宜居之岛。要聚焦军民融合,始终擦亮双拥共建品牌,扎实推进军地共建共享,积极争取部队支持帮助,创建国家级军民融合发展示范区,打造军民融合之岛。

张永霞指出,推进长岛海洋生态保护和持续发展,全市上下必须增强大局意识和全局观念,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,雷厉风行、迅速行动,只争朝夕、加压奋进,确保各项工作落到实处、取得成效。要卡实责任、凝聚合力,制定具体详细工作措施,卡准时间节点,全力争主动、保全局。要广开渠道、筹措资金,积极对上争取资金,加大市级支持力度,大力引进社会资本。要加强督导、严格考核,把落实省市两个《意见》、长岛海洋生态保护和持续发展工作情况,纳入经济社会发展综合考核,纳入全市重点督查内容。长岛各级要自我加压、积极作为,大力发扬优良传统、弘扬过硬作风,主动担责、勇挑重担,真抓实干、埋头苦干,真正干出一番业绩、干出一番成效。

刘树军在发言中表示,市委、市政府隆重召开推进长岛海洋生态保护和持续发展现场办公会,这为长岛广大干部群众凝心聚力、勠力同心打造新时代美丽富庶和谐幸福新长岛指明了前进方向,提振了巨大信心,激发了充足干劲。这是长岛发展史上千载难逢的重大历史机遇和具有里程碑意义的重要时刻,标志着长岛保护发展迈进全新阶段。这是省委省政府、市委市政府,对长岛军民驻守海岛、固防守疆的特殊关爱,是对长岛生态文明、绿色发展的殷切期望。在此,谨代表长岛广大干部群众,向市委、市政府和市直各部门、蓬莱市领导表示诚挚的感谢!

刘树军表示,长岛各级将深刻领会、精准把握省、市决策部署和张永霞市长讲话精神,倍加珍惜省市提供的历史机遇和战略平台,倍加珍惜组织给予的厚爱和重托,倍加珍惜社会各界给予的信赖和支持,传承弘扬海岛为家、艰苦为荣、祖国为重、奉献为本的老海岛精神,不忘初心、牢记使命、苦干实干,加快创建国家生态文明试验区、旅游度假区、军民融合发展示范区,打造蓝色生态之岛、休闲宜居之岛、军民融合之岛,为全市、全省生态文明建设贡献长岛样板,为全市康养胜地、文旅名城战略实施贡献长岛品牌。

刘树军表示,在市委、市政府的坚强领导下,在各部门各单位的鼎力支持下,长岛干部群众信心满怀、众志成城,坚决肩负起重大历史责任使命,决不辜负上级领导厚望嘱托,以优异成绩向省委省政府和市委市政府交上一份满意答卷。

一是要勇担使命,不负重托,全力扛起长岛海洋生态保护和持续发展新使命。长岛各级将始终牢记省、市赋予长岛在海洋生态文明建设方面先行先试、探索经验、建设标杆的光荣历史使命、重大政治责任,拿出一流的思想境界、树立一流的目标定位、制定一流的工作标准,坚决在全市、全省生态文明、绿色发展上做标杆、树样板、创品牌,贡献更多优质生态产品、特色旅游度假产品、著名滨海旅游度假品牌。具体工作中,围绕市委市政府一年迅速启动,两年发力攻坚,三年全面完成的要求安排部署,制定打好三年攻坚战计划,排出时间表、路线图、责任状,立说立行、高效突破、快见成效,确保到2020年,长岛海洋生态保护和持续发展各项目标任务高质量高标准完成,打造全省乃至全国的生态文明建设典范、仙境海岸靓丽名片。

二是要狠抓落实,加压奋进,全力开启长岛海洋生态保护和持续发展新征程。坚持以省、市《意见》为引领,紧盯目标下苦功,卯足干劲抓落实,围绕总投资200亿元的102项政策事项,明年先期开工建设总投资60亿元的27项重点工程,坚决打好长岛海洋生态文明综合试验区建设开局战。按照国家公园标准,统筹山海林岸滩城一体化系统治理,全面实施全域生态保育;坚持世界眼光、国际标准、烟台品质、长岛特色,着力打造全国著名的高端特色度假产品;聚焦渔业振兴,努力发展信息化、装备化、标准化、品牌化、科技化现代渔业先导区;树立精品、精致、精细理念加快旧城旧村改造,努力建设全市城市化高水准的长岛版块;聚力实施供水、供电、港航、交通、能源、教育、医疗等基础设施建设和社会民生项目,全域提高军民融合发展基础条件,全面提升海岛群众满意度,全力释放长岛保护发展的新动能、开创海洋生态文明综合试验区新局面。

三是要凝心聚力,担当实干,全力贡献长岛海洋生态保护和持续发展新作为。冲锋号已经吹响,攻坚令已经下达,关键在于落实落地。长岛各级将充分发挥主体责任,以市委市政府要求的创新、一流、务实、高效、担当作风,迅速掀起解放思想、提升境界、干事创业、狠抓落实的热潮,引导海岛干部一条心、一盘棋、一股劲,积极对上争取政策资金支持,广开多元化融资渠道,以敢打敢拼的必胜信心、善作善成的实干本领、倾情倾力的拼搏精神,在生态保育、基础建设、产业升级、军民融合、体制机制、社会民生等关键领域进行一揽子的改革创新、动能转换、全面突破,坚定不移地把省市战略部署和张永霞市长讲话精神高效落到实处,勇做历史眷顾的坚定者、奋进者、搏击者,以实际行动创造出经得起实践、人民、历史检验的新业绩。

会上,还印发了市委、市政府贯彻落实省委、省政府推进意见的《实施意见》和《责任分工》,与会人员实地观摩了长岛旅游船舶升级改造和陆岛交通码头建设、风机拆除、山体治理和绿化美化工程现场,听取了有关工作情况汇报。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论
本网概况  |  会员服务  |  联系我们  |  网站地图  |   人员查询
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。土地监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
土地监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 tdjdh.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618