欢迎访问土地监督网!!
用户名:  密码: 验证码: 看不清?点击更换
地区· 导航
当前所在:主页 > 维权指南 >

2018年农村土地确权工作将怎样开展?农民通过确权得到哪些实惠?

时间:2017-05-16 13:30 来源:土流网 作者:佚名 []

在今天农业部就农村承包地确权登记颁证试点有关情况举行发布会的发布会上,农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇先生,农业部农村经济体制与经营管理司副巡视员孙邦群先生和四川省农业厅厅长祝春秀女士出席发布会,并回答大家的提问。2018年农村土地确权工作将怎样开展?农民通过土地确权得到哪些实惠?

一、2018年土地确权工作将怎样开展?

2018年是全国承包地确权登记颁证工作的收官之年。农业部将以加快推进保质保量完成任务为目标,以成果推广应用为重点,以实地督导解决疑难问题为手段,切实做好三方面工作:

一是加强督促指导,确保各省份按时完成任务。全国除个别少数边疆民族地区外,应基本完成农村承包地确权登记颁证工作,向中央提交农村承包地确权登记颁证基本完成报告。督导各省(区、市)要结合试点工作时间表,严格按照既定时限目标,保质保量向党中央国务院提交报告。与此同时,农业部将高度重视对确权后遗留问题的处理,明年重点将结合各省(区、市)实际,对遗留问题组织开展统一摸底调查,收集汇总统计分析各类疑难问题的数量、类型、复杂程度,有针对性地提出处理原则、方向和措施,指导各省(区、市)积极稳妥处理相关问题,确保试点工作平稳收尾,农村社会和谐稳定。

二是加快数据汇交,实现承包地确权登记信息应用平台初步运行。加大工作部署力度,进一步推动各省(区、市)特别是已向中央报告基本完成的省份,加快县级确权登记数据库的建设以及成果的收集、质检和汇交,按照成熟一批汇交一批的原则,确保2018年底前基本完成数据汇交任务。同时,加快国家级确权登记数据库和农村土地承包经营权信息应用平台建设,进一步完善功能模块,强化技术支撑,初步实现信息应用平台的运行,推进农村承包地管理信息化。

三是探索确权成果应用,推动确权红利充分释放。指导各地在做好确权登记颁证的基础上,积极探索确权成果在推进土地流转、抵押融资、涉农补贴、承包地有偿退出、农田整治、解决地块细碎化、休耕轮作等方面的转化应用,对好做法、好经验及时总结宣传交流,推动确权红利不断释放,实现确权经济效益和社会效益最大化。

二、农民通过土地确权得到哪些实惠?

新华网记者:请问张司长,您刚才简单的介绍了一下试点工作推进取得的一些成效,我想请问通过确实权、颁铁证,农民具体得到了哪些实惠呢?

张红宇:这个问题刚才祝厅长已经间接的回答了,专门介绍了四川省农民得实惠的情况。从全国来说,2014年开展农村承包地确权登记颁证以后,据我们了解,农民得的具体实惠,我以为可以归结五个大的方面。

第一,把实际情况搞清楚了。中国有2.6亿农户,其中2.3亿承包农户,家家都有土地,这块土地在39年前,按照公平的或者顺应当时大家的要求,进行远近搭配、厚薄平摊,尽可能公平,所以这么多年下来,农户承包地面积到底有多大?东边、西边、南边、北边的位置具体边界在什么地方?多数地方原来说分了一亩地,恐怕量下来也就是那么一亩多点。但一些山区,说家里面有一亩地,但是一量下来可能是1.5亩,甚至更多。我想到底农民现在有多少地都很难把握。这次我们通过航拍实测,落到地上就是相对精确的数字。所以,第一个就是把家底搞清楚了。

第二,土地权能增加了。我们搞确权登记颁证的目的就是确实权、颁铁证,让老百姓手里拥有的承包经营权证是土地的身份证。当然承包合同是权利生成的依据,但拥有这个证书以后,就拥有了占有、使用、收益的权利,还有相对的处分权利,这种处分权利就是转包权和出租权。以前这个权利也是存在的,但是心里没底,这个地转给你以后,可能收都收不回来,因为当时没有类似于像现在颁了铁证一样让人放心,面积有多少、具体什么位置,心里很踏实。通过这次确权登记颁证,权能就非常完整了。

第三,土地承包纠纷也解决了。39年前实行家庭承包,主要是出于一种公平的考虑,家家户户耕地的好坏、远近、厚薄都要考虑清楚。30多年来,地力改造了,地界也没有那么清楚,到底地块是你的还是我的搞不明白,边界不清、权能不完整。通过确权登记颁证,不仅把面积搞准确了、边界搞清楚了,逐步达到相对公平又有效率。在这个情况之下,几十年的矛盾纠纷也予以化解和澄清。

第四,土地流转放心了。确权登记颁证推动了三权分置,推动了经营权有序流转。截止2016年底,二轮承包地经营权流转面积达到4.7亿亩,占比约35.1%,现在2.3亿农户中有7000万农户已经不直接经营他的全部土地或者部分土地了。这种经营权的有序流转得益于承包经营权确权登记颁证,我转给第三方经营十年、二十年,只要在二轮承包期限内,我转给你,我要你多少租金,双方自主商定。在这个过程中,确权登记颁证也推动了经营权的流转。对流出方来说,这个地到时候收得回来,收不回来,不知道。对转入方新的经营主体来说,投不投入,心里也不稳。所以,解决好了土地的权能以后,土地流转经营更顺畅。此外,确权登记颁证以后,经营权可以抵押融资了,这在很大程度上解决了现代农业发展资金不足的问题。

实践中效果还是非常不错的,我相信包括祝厅长他们的四川省,包括其它几个已经完成省份,土地经营权发生率越来越高,但是坏帐率越来越低,因为双方有了严谨的契约。我最近看到山东的武城县,通过确权登记颁证以后,经营权抵押担保非常普遍,老百姓实实在在地感觉到了手里面的经营权能给他带来实惠,而且这个通过数据汇交、信息共享以后,金融部门也愿意做这个生意。谢谢。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论
本网概况  |  会员服务  |  联系我们  |  网站地图  |   人员查询
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。土地监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
土地监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 tdjdh.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618