欢迎访问土地监督网!!
用户名:  密码: 验证码: 看不清?点击更换
地区· 导航
当前所在:主页 > 投诉举报 >

苍南县强拆违建起纷争

时间:2016-10-17 15:02 来源:民主与法制网 作者: []

  “原本为村里出资修桥而租赁建厂的土地,却被指责非法占地,新建的厂房也被推成废墟。”一年多的时间里,浙江省温州市龙港镇林官仓村林旺鹏还是不能控制自己的激愤。

  出资义举

  2003年,温州在全市范围内推行“乡村康庄工程”建设,作为苍南县龙港镇林官仓村范围内的康庄工程,涉及一座配套的桥梁。

  2005年8月,桥梁进行施工。但2006年2月,施工桥梁在安放桥板时发生倒塌,整个工程因为资金问题陷入困境。之后,林官仓村委会为解决这一问题,决定将本村祠堂南侧原养猪场的杂地、池塘约400多平方米公开出租,起价4.5万,租期45年。

  2007年3月3日,林官仓村委提交了《关于临时借用土地的报告》,称“为加快新农村建设,带动村民致富,一方面村委会干部出资垫本,修路筑桥;另一方面村委会决定利用林家祠堂南侧池塘约500㎡面积,以土地入股方式和村民合办加工绳索。”

  这份报告也得到龙港镇平等办事处的确认。

  “实际上开始并没人去租。后来村里和我商量,让我去拿下来。”根据林旺鹏的说法是,一方面他也确实需要场地建厂,另一方面也是为家乡父老办了件好事,遂应承下来。

  但由于土地出租的消息传出后,又有其他人参与竞租,结果林旺鹏最终以4.68万的价格将地租赁下来。

  2008年10年25日,林官仓村委会提交报告,确认将荒废多年的畜牧场旧址租借给林旺鹏,并注明所得租金用于修筑林官仓村桥梁。

  协议签订后,林旺鹏同其弟弟林旺飞及侄子就开始了入资建厂。

  违建之争

  在林旺鹏看来,自己租地建厂已经获得村、乡的认可,但事实上,施工开始就出现变故。

  2008年6月3日,龙港国土资源局平等站就对林的建厂行为发了停工通知书。在一份写给“林华鹏”的《责令停止土地违法行为通知书》的存根上,注明当事人拒签。“当时我们都不在林官仓村,怎么拒签?”林旺鹏并不满意这个说法,但经过联合执法队强制拆除后,也无奈停工。

  龙港镇副镇长吕存阳给记者的一份关于此事的说明中提到:“当时林旺鹏比较配合,停工一年多未建设。但在2008年国庆期间,林旺鹏突击建房,建成九间一层钢筋水泥结构的房子。”

  “并不是我去偷建。我也去过国土局申请,可老对我说没有建设用地指标。”林旺鹏告诉记者,“但不远的地方,到处有人建厂建房,也没有手续。我们也不懂,有人说现在龙港这的地,审批太难,大家都是先建后批。”

  听到此话的林旺鹏也确实找到了附近多处没有手续而已经建设的房屋,遂恢复建厂。

  2008年10月6日,“消息灵通”的龙港国土资源局准备对其强拆但未成功,林官仓村委会也出面进行协调处理,并于11月6日作出《关于林旺鹏厂房停建担保的报告》。

  但这份担保并未获得认可,当年12月17日,在龙港镇副镇长曹庆植、龙港国土局副局长李开济等人带领下,联合执法队突至林官仓村,对林旺鹏的厂房进行强制拆除。

  “之前我们就处理过,所以这次强拆不用先发强拆通知书。”李开济解释说。

  但巧合的是,部分村民因为将加工棉纺的布脚料放在已经停建的林旺鹏厂房内,在强拆时要求搬出自己的东西,结果与联合执法人员发生了冲突,双方均有人受伤。获得消息的林旺鹏赶回,花费数十万元的厂房已成为废墟。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论
本网概况  |  会员服务  |  联系我们  |  网站地图  |   人员查询
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。土地监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
土地监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 tdjdh.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618