欢迎访问土地监督网!!
用户名:  密码: 验证码: 看不清?点击更换
地区· 导航
当前所在:主页 > 特别关注 >

方山县国土资源局装聋作哑不作为,相当村耕地民权遭侵害

时间:2016-04-01 17:51 来源:《三农内参》编辑部 作者:王红娟 []

  【三农内参资讯】自2015年1月起,我单位多次接到吕梁市方山县大武镇相当村村民联名投诉:“2005年,霍州煤电集团建吕梁山煤电有限公司,占用我村基本农田及山地574.5亩,用来建洗煤厂和存放煤矸石。用不具有征地补偿安置权利的村委会和村民签订补偿安置协议,也没有公示过征地补偿安置方案,更没有按照国土资源部下发的‘国土资函[2009]501号’文件做到及时足额支付补偿费用,安排被征地农民的社会保障费用,落实安置措施,让失地农民生活水平不降低,长远生计有保障。被征地农民现在生活水平远不如以前,还要饱受煤电厂带来的环境和噪音污染。这些情况上访多年未能解决。”

  接诉后,我单位曾成立吕梁山煤电占地污染专题调研组,实地走访调研核实,通过调取各种书证、土地合同、信访回复及文件、证言、调研访查音视频、土地他项权利证明书等共计37份。确有农地被非法征占,村民生产、生活环境受到严重污染的事实!调研中还发现方山县国土部门涉嫌弄虚作假或渎职行为。

  我单位多次以书面形式用挂号文函向方山县国土部门及其县市各职能部门反馈农民合理合法诉求,至今均石沉大海,职能部门无所作为并扬言我就不管谁也没治,渎职言行十分嚣张!今无奈以调研资讯形成呼吁相关职能部门引起重视,维护农民合法权益!!!

  在‘(方国土)信答字﹝2015﹞08号’国土资源局信访答复相当村村民投诉征地方案不明、补偿过低的意见中说霍州煤电使用相当村的土地是338亩,但是实际征用土地面积是547.5亩。

 

  在霍州煤电吕梁山煤电有限公司和相当村村民委员会、大武镇人民政府签的三方征地补偿合同协议书以及相当村村委会给吕梁市国土局出具的证明中都明确说明实际征地面积是547.5亩。按照方山县国土资源局的回复使用相当村的土地是338亩,另外209.5亩土地是谁同意多占的?是方山县国土资源局监管失职?还是大武镇镇政府胡作非为?

  针对村民投诉农地被占、污染及调研过程中核查的相关事实,我单位多次通过当面反映、电联及公函形式向方山县及吕梁市政府相关部门投诉转办,可至今石沉大海,无任何回复亦无任何实际行动来化解基层矛盾。

  关于大武镇相当村村民农地被占,我单位将继续深入关注。

  《三农内参》编辑部

  2016年3月31日

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论
本网概况  |  会员服务  |  联系我们  |  网站地图  |   人员查询
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。土地监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
土地监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 tdjdh.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618