欢迎访问土地监督网!!
用户名:  密码: 验证码: 看不清?点击更换
地区· 导航
当前所在:主页 > 特别调查 >

开发商买二手项目“消化不良”

时间:2016-03-21 14:44 来源:鲁网 作者:网络 []

  年初以来,全省范围内多家房地产开发公司带土地转让产权,房企待开发土地数量巨大,让不少前期拿地疯狂的开发商变得有心无力,有土地在房企手中握了一年多,却原价转让,也有开发商买到二手楼盘却“消化不良”。

  国家统计局发布的今年前两个月房地产市场投资和销售情况显示,住宅销售面积同比上涨3成,但开发商拿地热情开始减弱,前两个月拿地面积同比下降了近2成,土地储备量巨大,让不少开发商不再有继续拿地的念头。年初以来,全省更是有多个开发商带地出售公司,而在济南市场大幅扩张的融创却因收购的项目出现质量问题遭遇业主维权。

  融创遭遇维权的楼盘,是位于省城腊山立交桥附近的“天朗·蔚蓝城”项目,该项目在建部分为5栋住宅楼,前期已经销售了3栋,分别为9号楼、11号楼和14号楼,本定于去年10月开盘的10号楼也因项目被拍卖而暂停。同时,该项目还有大量未开发的土地。

  记者调查发现,该项目早在2013年便开始筹划开盘,并于2014年初首次开盘,但销售了一年半的时间,却只卖出了450套房子,根据建设部门发布的数据,截至昨日,该项目所售的3栋楼总共网签了450套房子,只卖出了批准销售量的7成。

  “天朗此前在全国多个城市有项目,尤其在西安算是龙头开发商,其蔚蓝系列产品销量不错,但进入济南后,照搬西安模式下,却遭遇水土不服,不仅与本地合作的开发商产生过多次冲突,其产品也不太受到济南市民的认可。”一位接近蔚蓝城项目的人士告诉记者。

  去年9月,天朗因资金链断裂,将西安、济南、南京的多个项目都卖给了融创,这其中,便有蔚蓝城,而在融创接手之前,本应在本月底交房的房子便疑似停工,按期交房也就成了难题。

  接手楼盘后,经过规划,融创方面决定推迟到明年的6月底,但之前购房合同中约定的违约金每天只有万分之0.1,在经历了跟业主的多次谈判后,融创方面无奈将违约金提高到了每日万分之1,但依然没有获得所有业主的认可。

  近日记者在该楼盘看到,项目依旧处在停止销售的阶段,何时开售并不能确定。

  带地转让的并非融创天朗一个案例,今年以来,仅在山东省产权交易中心挂牌出售的房企便有2家,济南惠盛置业有限公司和济南盛雪置业有限公司全部出售100%国有产权,而两家公司手中均握有拍得不久的地块,并且价值较高。“带地转让说明开发商一个是消化不了土地了,同时对未来预期也不太好,而且我们也看到,现在带地转让的开发商一般不会对土地进行加价,都是原价或者稍微高一点的价格出售,并不是因为赚钱才卖,也说明目前有不少开发商正在撤出这一行业。”省城一位业内人士分析道。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论
本网概况  |  会员服务  |  联系我们  |  网站地图  |   人员查询
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。土地监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
土地监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 tdjdh.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618