欢迎访问土地监督网!!
用户名:  密码: 验证码: 看不清?点击更换
地区· 导航
当前所在:主页 > 维权在线 >

土地管理上升为特区立法 按市场补交地价款

时间:2016-03-21 13:28 来源:观点地产网 作者:网络 []

  近日,广东省珠海市国土局相关负责人表示,珠海市利用特区立法权,在原《珠海市土地管理条例》的基础上,制定《珠海市经济特区土地管理条例》,增强了立法效力。

  据观点地产新媒体了解,1998年,珠海市在获得特区立法权之初,即制定了具有珠海特色的规划、环保、土地、人口、道路交通等城市管理基础性法规,将特区建设中行之有效的管理经验上升为法规;2010年10月,国务院批准特区范围扩大到全市。

  经2015年11月27日珠海市第八届人大常委会第三十次会议通过,2016年3月1日正式施行《珠海市经济特区土地管理条例》。

  与原《珠海市土地管理条例》对比,原条例为较大市立法,较大市立法需严格遵循不抵触原则,其与法律、行政法规和本省法规等上位法规定不一致的,执行上位法的规定;

  而新的条例为特区立法,最大优势在于可对法律法规的具体规定做出变通,且变通规定在特区范围内优先适用。

  该负责人介绍,新条例利用特区立法的变通权和变通规定的优先适用权,对原条例部分条款进行了修订和完善。

  在征地体制方面,调整了市政府、市国土局和区政府征收土地时的主体责任和职责分工,既保持责任主体与上位法规定相一致,同时补充区政府或经济功能区在实际工作中的实施主体职责。

  在划拨土地补交地价标准方面,为避免国有资产流失,明确规定除地上有合法建筑物的划拨土地使用权转让(或转变为出让方式)且不改变原批准土地用途的按基准地价补交地价款外,其他情形一律按评估市场价补交地价款。

  此外,此次修改还涉及城市基础设施配套费收取、农村留用地开发使用、临时用地续批、土地招拍挂、土地闲置费征收等方面。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论
本网概况  |  会员服务  |  联系我们  |  网站地图  |   人员查询
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。土地监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
土地监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 tdjdh.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618