欢迎访问土地监督网!!
用户名:  密码: 验证码: 看不清?点击更换
地区· 导航
当前所在:主页 > 特别调查 >

小块地也能生大钱

时间:2016-03-21 12:58 来源:农民日报 作者:华政 []

  农谚说:“过了惊蛰节,春耕不能歇。”3月14日,笔者来到江苏省泗洪县太平镇南谢村,老远就望见一大片新铺的地膜,银光耀眼,田间很多人正在忙活着栽培刚出芽的马铃薯茎块。

  南谢村种植马铃薯,是村委会主任王从军一步一步试出来的。3年前,眼看着传统种植模式单一,土壤中微量元素减少,化肥农药残留污染,各类病虫害漫延,农作物产量和品质下降,老百姓很是无奈。

  王从军决定转换种植方式。2013年秋收后,他把自家门前的几分地留下茬口,第二年春天栽培脱毒马铃薯,到小满前收获,仔细算算,亩产值竟达到2000多元。于是他干脆把3亩多地都改种马铃薯,2015年又足足地赚了一笔。周围群众看了眼馋,非常羡慕地说,“王从军在泥土里种出了金豆豆!”不少人都向他刨根问底咨询取经。看到群众的热情王从军因势利导,去年秋带动10多个低收入户流转50多亩大田地,集中连片发展无公害、绿色、有机马铃薯种植。

  在田间,王从军拿起一个马铃薯茎块告诉记者:“这是从素有中国马铃薯之乡的山东滕州购买的滕育一号薯种,是我们精挑细选出来的,它外型美观、皮薄光滑,黄皮黄肉,质优味美、营养丰富。而且生长周期短,产量、产值高,还不影响下茬种植。从3月份开始栽培,小满前上市,满打满算只有90天生长期。单体重量可达1公斤,亩产5000斤以上。”

  王从军的成功,吊起了大家的胃口,那些土地流转后只剩下门前小块儿菜地的,也都“傍大户”,一个看一个地种上了马铃薯。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论
本网概况  |  会员服务  |  联系我们  |  网站地图  |   人员查询
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。土地监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
土地监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 tdjdh.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618