欢迎访问土地监督网!!
用户名:  密码: 验证码: 看不清?点击更换
地区· 导航
当前所在:主页 > 政策法规 >

农村土地承包经营权流转相关法律法规和政策

时间:2016-03-21 10:56 来源:山西农民报 作者:赵秀红 []

  1、农村土地承包经营权是否流转,承包农户可以自主决定吗?

  答:农村土地承包经营权是否流转、价格如何确定、形式如何选择,由承包农户自主决定,任何组织和个人不得强迫农户流转土地。

农村土地承包经营权流转相关法律法规和政策

  2、农村土地承包经营权流转收益,全部归承包农户所有吗?

  答:农村土地承包经营权流转收益归承包农户所有,任何组织和个人不得截留、扣缴农户流转收益。

  3、如何确定农村土地承包经营权流转期限?

  答:农村土地承包经营权流转期限由流转双方协商确定,不得超过承包期的剩余期限。

  4、农村土地流转,可以改变用途吗?

  答:农村土地流转,要严格坚持农地农用原则,土地流入方必须按照合同的合法约定使用土地。

  5、农村土地承包经营权流转,为什么要签订农村土地承包经营权流转合同?

  答:签订农村土地承包经营权流转合同,既可以规范农村土地承包经营权流转行为,也可以维护流转双方当事人的合法权益。

  6、流转合同一般需要签订几份?

  答:承包方流转农村土地承包经营权,应当与受让方在协商一致的基础上签订书面流转合同,农村土地承包经营权流转合同一式四份,流转双方各执一份,发包方和乡(镇)人民政府农村土地承包管理部门各备案一份。

  7、什么情况下,可以不签订流转书面合同?

  答:承包方将土地交由他人代耕不超过一年,可以不签订书面合同。

  8、农村土地承包经营权流转合同一般包括什么内容?

  答:农村土地承包经营权流转合同一般包括以下内容:

  (1)双方当事人的姓名、住所;(2)流转土地的四至、坐落、面积、质量等级;(3)流转的期限和起止日期;(4)流转方式;(5)流转土地的用途;(6)双方当事人的权利和义务;(7)流转价款及支付方式;(8)流转合同到期后地上附着物及相关设施的处理;(9)违约责任。

  9、农村土地承包经营权流转当事人可以去哪里申请流转合同鉴证呢?

  答:农村土地承包经营权流转当事人可以向乡 (镇)人民政府农村土地承包管理部门申请合同鉴证。

  10、农村土地承包经营权流转发生争议或者纠纷,当事人应当怎么办?

  答:农村土地承包经营权流转发生争议或者纠纷,当事人应当依法协商解决。协商不成的,可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府调解。不愿协商或者调解不成的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论
本网概况  |  会员服务  |  联系我们  |  网站地图  |   人员查询
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。土地监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
土地监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 tdjdh.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618