欢迎访问土地监督网!!
用户名:  密码: 验证码: 看不清?点击更换
地区· 导航
当前所在:主页 > 政策解读 >

从《农村土地承包法》解读农民土地承包权

时间:2015-12-02 14:46 来源:搜房土地网 作者:ldp []


  三农问题一直是我国制定政策方针的重中之重,处理好农村、农民以及农业问题是我国发展的物质根本。而土地是三农发展的重要根基。为稳定和完善以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,赋予农民长期而有保障的土地使用权,维护农村土地承包当事人的合法权益,促进农业、农村经济发展和农村社会稳定,《农村土地承包法》的产生是十分必要的。接下来我们来谈谈一下《农村土地承包法》是如何保障农民土地承包权的。

  《农村土地承包法》系统地规定了家庭承包和其他形式的承包,对土地承包经营权制度做了比较详细的规定,明确了土地承包经营权的物权化方向。

  从《农村土地承包法》来看,土地承包权是法律赋予农村集体经济组织成员拥有的一种民事权利能力。土地承包权其性质为民事权利能力。《农村土地承包法》第5条第1款规定:“农村集体经济组织成员有权依法承包由本集体经济组织发包的农村土地”。而其他方式承包中的土地承包权主体是一切从事农业生产经营者,包括法人、其他组织、自然人。

  土地承包权有以下特征。

  1、家庭承包中的土地承包权其主体只能是发包方的成员(即农民个人)。

  2、家庭承包中的土地承包权其主体法律地位平等。

  3、家庭承包中的土地承包权不得被剥夺和非法限制。

  4、家庭承包中的土地承包权其存在具有人身依附性,且不能流转、抛弃或放弃。

  5、家庭承包中的土地承包权是一种期待权。

  导致农民土地承包权的原因

  1、土地承包经营权侵权引发的纠纷

  2、土地流转不规范导致的纠纷

  3、侵犯承包经营权的纠纷

  4、因土地被征用引发的纠纷

  5、因违反农业承包合同发生的纠纷

  6、有的乡镇政府行为不规范

  如何更好地保障农民土地承包权

  从现实来看,在广大农村范围内,农民土地承包权纠纷的案例比比皆是,且情况各有不同。要想从根本上保障农民土地承包权,必须要严守《农村土地承包法》的法律规定,坚持法律原则不动摇;同时从实际出发,针对不同情况因地制宜,才能够从根本上解决问题。


发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论
本网概况  |  会员服务  |  联系我们  |  网站地图  |   人员查询
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。土地监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
土地监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 tdjdh.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618