欢迎访问土地监督网!!
用户名:  密码: 验证码: 看不清?点击更换
地区· 导航
当前所在:主页 > 突发事件 >

河北馆陶:“以租代征”1100亩耕地建工厂

时间:2014-09-15 13:11 来源: 作者:zhejiang []

近日,本网接到河北省馆陶县寿山寺镇麻呼寨村民反映:称该县违背国家法律法规,打着“以租代征”的旗号,大张旗鼓强行征用本属于村民的1100多亩耕地。

2014年8月30日,馆陶县寿山寺镇麻呼寨村一张姓村民向本网采编介绍:“麻呼寨桥西309国道路南的1100多亩耕地被当地政府强行征走,耕地是麻呼寨和前宁堡两个村的,这两个村耕地中间是一条沙河,沙河以南是前宁堡村的耕地是建拖拉机厂,沙河以北是麻呼寨村的耕地是建汽车厂。”

“我们麻呼寨村的村民在这块地已经耕种了30多年,地里的机井都是我们自己打的,土地肥沃,收成很好,种有棉花、花生、玉米等农作物。”

“我们农民没什么本事,都靠种地为生。今年春天听说政府征收土地,我们都不同意。他们就把机井的电全部给停掉了。”

一位抱着孩子不愿意透露姓名的中年妇女说:“自从俺听说要征地到现在,没有召开过村民代表大会,也没给俺们商量过。不知道啥时候四周围墙都圈起来了。俺家有5亩多地,他们说地上种的棉花、花生每亩赔偿青苗费1000元,玉米每亩给青苗费500元。租金一亩地一年给1000块钱,给够25年以后再说。”

一张姓村民接过话题说:“25年后再跟谁说去?有的农户不同意,半夜把人家地里的树都给锯了,第二天一问谁都不知道。唉,胳膊拧不过大腿,没办法呀!”

在前宁堡村,一孔姓村民说:“围墙垒起来有30多天了,也没开过村民代表大会,租金每亩1100元,6年以后再另说。俺村老百姓都不同意,有一大部分农户没拿到租金。”

据悉,2006年9月,《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》明确提出,禁止通过“以租代征”等方式使用农民集体所有的农用地进行非农业建设,擅自扩大建设用地规模。

上述通知还指出,凡未依法办理农用地转用审批,国家机关工作人员批准通过“以租代征”等方式占地建设的,属非法占地行为,单位和个人擅自通过“以租代征”等方式占地建设的,属非法占地行为,要依法追究有关人员的法律责任。

馆陶县国土资源局一郝姓主任对本网称,此事已经立案。然而,截至本网发稿前,没有收到馆陶县国土资源局对此事的任何回复。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论
本网概况  |  会员服务  |  联系我们  |  网站地图  |   人员查询
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。土地监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
土地监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 tdjdh.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618