欢迎访问土地监督网!!
用户名:  密码: 验证码: 看不清?点击更换
地区· 导航
当前所在:主页 > 政策解读 >

70年土地使用权到期后,土地上的商品房该如何处理?

时间:2014-07-26 13:37 来源:土地资讯网 作者:土地使用权 []

    近段时间,“以房养老”政策正式开始在北京、上海、广州、武汉四个城市试点。这一政策的前提,是老人拥有属于自己的产权房,而70年产权成为最大瓶颈。房屋土地使用权期限也因此再次成为关注热点。商品房70年后怎么办?记者近日采访了相关部门和专业人士。
  现状:柳州暂无到期房屋
  房子也会“到期”,对购房者而言,这并不是一件稀罕事,随着首批商品房“大限”临近,越来越多的人开始关注商品房产权问题。
  所谓房子70年到期,其实是指商品房70年的土地使用权期限,而土地使用权是房屋产权的组成部分之一。依照我国《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》,居住用地的最高年限为70年,工业、教育、科技、文化、卫生、体育用地为50年,商业、旅游、娱乐用地40年,综合或其他用地为50年。
  70年,看似很长,弹指一瞬间,商品房距离70年到期的那一天也离我们越来越近。记者查阅资料发现,中国内地最早的商品房,是1979年广东东埔新村房地产建设的商品房小区。若以1979年为土地使用权获得的第一年,那么到2049年,房屋就会到期,如果这批房屋由房主的后代继续使用,70年就不算是很长的期限了。换言之,35年后,这批商品房的房主就将面临“到期的房子归政府还是归自己的问题”。
  而在柳州,虽然商品房出现时间没那么早,但据柳州市住建委相关负责人透露,最早的胜利小区等一批商品房也是上世纪80年代就已出现了,距离70年到期仅余三四十年的时间。对于首批房主的下一代而言,这样的问题尤为重要。
  处理:依照《物权法》自动续期
  那么,70年到期后,商品房是否会如传言般“无偿回收”?
  记者了解到,70年产权在我国法律规定中,“土地使用权与“房屋产权”是两个不同的概念,土地使用权出让的最高年限是:居住用地70年,70年土地使用期满后,土地收归国有,地上建筑物仍然属于业主所有。“很多人误以为房屋产权70年到期后会被收走,其实这是个误解。所谓的商品房产权年限70年并不是房屋所有权年限,而是房屋所在国有土地的使用年限。只要所购买的房产拥有合法的产权证,就是个人的私有财产,只要房产还存在,个人就拥有该房产的所有权。”广西华尚律师事务所律师戴骏解释。
  根据2007年10月1日施行的《物权法》第一百四十九条明确规定,住宅建设用地使用权期间届满的,可以自动续期。《城市房地产管理法》第二十一条也规定:土地使用权出让合同约定的年限届满,土地使用者需要继续使用的,应当至迟于届满前一年申请续期,除根据社会公共利益需要收回该幅土地的,应当予以批准。续期的,应重新签订土地使用权出让合同,依照规定支付土地使用权出让金。“自动续期解决了土地使用权和房屋所有权在期限上的冲突问题,但目前并没有对续期的土地使用费支付标准和办法做出明确规定。” 戴骏表示。
  对此,柳州市住建委相关负责人回应,住宅建设用地使用权期间届满的,将依照《物权法》的规定操作。非住宅建设用地使用权期间届满的,同样以《物权法》为准。“现在离70年大限还有几十年,地方性相关细则的出台还需要依据国家的相关规定制定出台。”
  延伸阅读
  深圳:到期后补交
  地价可继续用
  2004年,深圳印发了《深圳市到期房地产续期若干规定》,总共八条,详细规定了房地产续期的具体步骤和方法。到期的房地产,业主需要继续使用该土地的,在不改变用途的情况下,按有偿使用土地的原则延长土地使用年期。延长方式包括补交地价签订土地出让合同或支付土地租金签订土地租赁合同。
  在剩余年限(国家规定的最长土地使用年限减去已使用年期)范围内约定年期的,补交地价数额为相应用途公告基准地价的35%,并按约定年期一次性支付。土地租金则按年支付,标准由深圳市国土管理部门定期公布。
  70年到期后的
  几种可能
  1.允许延长土地使用权期限。可以由房屋业主联名提出,补交土地出让金。
  2.国家收回土地和地上建筑物,对业主进行补偿。
  3.用类似拆迁安置的办法解决。不少人认为,中国新建的房子根本住不了70年就会面临拆迁。
 

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论
本网概况  |  会员服务  |  联系我们  |  网站地图  |   人员查询
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。土地监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
土地监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 tdjdh.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618